推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  行业 

哪个的好时光

   日期:2020-12-10     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:894    评论:0    
核心提示:读完老舍先生的《我这一辈子》,心里莫名升起一团悲愤之气,书中的主人公是一名一般的巡警,读过几年书,脑子也算是聪明、好学、上进的人,却由于生错了时代,造就了一辈子走背运的命,凄惨一生,到死连个棺材板钱都没落下,哭都没眼泪,只能笑这出奇不公平的

  读完老舍先生的《我这一辈子》,心里莫名升起一团悲愤之气,书中的主人公是一名一般的巡警,读过几年书,脑子也算是聪明、好学、上进的人,却由于生错了年代,造就了一辈子走背运的命,凄惨一生,到死连个棺材板钱都没落下,哭都没眼泪,只能笑这出奇不公平的世界。真是一个吃人的社会,越努力越不幸,越努力越悲惨。我为那个年代的人忿不平,为那个年代人叫委屈。可恨那个世道,可悲那个世道生活的人,硬把活人往死路上逼。

  我是上世纪70的代人,现在也算活了半辈的生活,生在红旗下,沐浴在改革开放的雨露中,亲眼见证了中国改革开放四十多年的进步历程。

  小时候生活在农村,从我记事,赶上十一届三中全会,改革初期,农田责任到户,家底子薄,但起码可以吃饱饭,过去也有着下雨天没雨伞、雨鞋,但可以和小伙伴踩着泥水、淋着雨水奔跑在公立学校的路上,暑期去炎热的工地打零工给自己挣点学费,寒假靠我们的小聪明,倒卖点甘蔗之类的小商品,补贴家用日子虽然艰辛,却被人有干劲和闯进,有着一步步向好的期望。

  我不想像父辈一样一辈子在黄土地上劳作一生,十二年寒窗苦读,通过高考考试为自己改变了生活环境。大学毕业后,有幸的成为澄城烟草厂一名职员,二十多年来,我在企业工作,企业给我丰厚的劳动报酬,我用劳动所得换来丰衣足食、奉养爸爸妈妈、供养小孩、住上了宽敞的单元房、开上了私家车,赶上二胎政策,再添一枚人丁,向上向好的日子让我在梦里都能笑出声来。

  大家这个年代,常识真的可以改变运势。和书中的主人翁相比,大家有一个一同点,为了生活都在努力,但结果却天差地别,缘由只有一个,社会存活环境不一样,社会规范不一样。

  四十多年,社会快速进步,国家日新月异,国强民富,人民社会生活水平持续提升,这所有都被我幸运的赶上了。今年年初,新冠病毒突袭而来,习近平总书记那句铿锵有力的人民至上,生命至上声音响彻华夏大地,一时间,中国政府统一指挥,共产党员冲锋在前,无数医务职员用自己平凡之躯,为身后亿万中国人筑起防护堡垒,中华儿女全员行动,有技献技,有钱出钱、有力出力、有物捐物,齐心协力,抗击疫情,天天都有可歌可泣的英雄故事在中国大地上上演疫情非常快得到控制,勤劳的中国人又投身复工复产的战斗中,社会秩序非常快正常化。此时的海外却一点都不太平,确诊病类日益攀升,截止现在,突破千万。看看中国,比比海外,真心能领会到社会主义规范的优越和中国共产党的伟大。

  那个年代已然成为历史,那个年代的悲剧也已被用无数革命先烈的身躯埋没,无畏者在洒满先烈鲜血的土壤里种出了一个新世界,这世界真如书中那位善良的巡警:笑到末一声,世界换了样,这个样换的彻头彻尾,换得翻天覆地,换得民心所向,遗憾的是那个年代的人没看到大家目前所拥有些,他至死都想看到的这个换了样的世界,假如可以穿越时空,我想回去将大家这个年代的故事向他尾尾道来。世界真的换了样

  休闲时间带上二宝出来遛弯,孩子最喜欢玩水,尤其是碰到雨后路上的积水,他毫无顾忌的在积水潭里跳来跳去,任凭泥水溅满全身,老婆为了支持这种喜好,专从网上为他买了一双雨靴,我本想去阻拦一下,看着他纯真无邪、快乐、享受的样子,还是止住了,在旁边痴痴的看着,脑海里又闪现出我趟着泥路上学的画面,那时的大家是苦中找乐,现在的他们是乐中找苦。现在的路面大多是水泥路面,早在十多年前我的家乡也通上了公路,真的水泥路日渐退出历史舞台,小孩只能在水泥或沥青路面感受泥坑。

  是啊,又一个年代过去了,我的儿子赶上了更好的年代,我真为他开心。

  目前的我只想说:假如有能力,就为国家出点力,假如没能力,做好自己,不为国家添乱就好。这是我的真心话,也是我一直一来践行的生活信条。

  感恩大家生活在这个好年代。

 
标签: 好时光 感悟
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报